Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ИП не смог легализовать доходы путем возврата денег в качестве положительного сальдо ЕНС

Предприниматель оказывал автотранспортные услуги по перевозке грузов. Он применял УСН с объектом «Доходы, уменьшенные на величину расходов». Также ИП применял патентную систему налогообложения по виду деятельности «Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ».

На основании платежного поручения со счета предпринимателя перечислены денежные средства с назначением платежа «Пополнение ЕНС».

Через некоторое время ИП обратился в инспекцию с заявлением о распоряжении (путем возврата) суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо ЕНС.

Налоговый орган направил предпринимателю сообщение об отказе в возврате с причиной отказа: заявленная к возврату сумма находится на проверке. После завершения мероприятий необходимо повторно подать заявление о возврате.
Повторное обращение привело к аналогичному результату.

Не согласившись с указанными действиями, ИП обратился с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Управление ответило на жалобу налогоплательщика отказом.

ИП посчитал свои права нарушенными и подал исковое заявление с требованием признать незаконным отказ в возврате денежной суммы, формирующей положительное сальдо на ЕСН.

Суды двух инстанций отказали истцу. Они руководствовались следующим:
— при перечислении спорной суммы предприниматель преследовал иную цель, нежели уплата налогов;
— он уплачивал налоги в минимальном размере;
— денежные средства, явившиеся источником формирования положительного сальдо ЕНС, поступили на расчетные счета предпринимателя вне связи с осуществлением им реальной деятельности, по не имевшим место хозяйственным операциям;
— на основании доказательств, представленных инспекцией, установлено, а заявителем не опровергнуто, что спорные перечисления денежных средств производились не с целью исполнения текущих или предстоящих налоговых обязательств, а для легализации доходов, полученных иными организациями;
— на расчетные счета ИП поступали денежные средства от сделок с сомнительными контрагентами. имеющими признаки «технических» компаний;
— кредитные организации подтверждают, что финансовые операции по счетам ИП отнесены к высокой зоне риска и направлены на обналичивание и транзитное движение денежных средств.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь