Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Пресекательный срок для подачи заявления на освобождение от СВ будет действовать для плательщиков, которые получили льготы после 1 января 2025 года

Налоговый кодекс освобождает предпринимателей, частнопрактикующих адвокатов, нотариусов, и другие категории, указанные в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, которые не выплачивают вознаграждение гражданам, от уплаты фиксированных страховых взносов в отдельные периоды, когда они не могли заниматься своей деятельностью (п. 7 ст. 430 НК РФ). Для освобождения от уплаты взносов эти лица должны подать в инспекцию заявление и подтверждающие льготный период документы.

К таким периодам относятся:
— военная служба по призыву, мобилизации, при заключении контракта или участии в добровольческом образовании;
— уход за детьми до 1,5 лет, инвалидами I группы или престарелыми родственниками;
— необоснованное содержание под стражей;
— проживание с супругами-военнослужащими в местах, где нет работы;
— проживание за границей с супругами-дипломатами.

До первого января 2025 года срок для подачи заявления не был ограничен по времени. После указанной даты заинтересованные лица должны обратиться за перерасчетом фиксированных платежей в течение 3 лет с момента возникновения права на льготу (пп. «б» п. 84 ст. 2 Закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ).

В письме от 17.04.2025 № СД-4-11/3927@ ФНС РФ отмечает, что поправка ухудшает положение плательщиков, а значит, новая норма обратной силы не имеет (п. 2 ст. 5 НК РФ). Поэтому пресекательный срок для подачи заявления на освобождение от фиксированных платежей распространяется только на тех лиц, у которых право на льготу возникло после 1 января 2025 года.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь