Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как на остаточную стоимость влияет федеральный инвествычет: разъяснение Минфина

В этом году компании впервые могут воспользоваться федеральным инвестиционным вычетом при покупке ОС и НМА или изменении их стоимости. Преференция дает возможность уменьшить федеральную часть налога на прибыль на расходы, связанные с покупкой или изменением стоимости активов (ст. 286.2 НК РФ).

В письме от 03.04.2025 № 03-03-06/1/33060 Минфин РФ обратил внимание, что остаточную стоимость актива компании, применившие вычет, рассчитывают как разницу между первоначальной стоимостью актива и суммой заявленного вычета. По этой стоимости объекты включают в соответствующие амортизационные группы.

Примечание редакции:

Стоит отметить, что в течение года инвествычет можно использовать в размере не более половины стоимости актива. При этом сумма налога, который нужно уплатить в бюджет после применения преференции, должна составлять не меньше его размера, рассчитанного по ставке 2 процента, а в 2025–2030 годах – 3 процента.

При приобретении дорогостоящего актива вычетом можно пользоваться в течение нескольких лет, но не более 10 (п. 3 ст. 286.2 НК РФ, Постановление Правительства РФ от 28.11.2024 № 1638).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь