Компания успешно оспорила решение о доначислении 27,5 млн рублей налогов после выездной проверки. Суды высших инстанций приняли сторону фирмы.
В ФНС посчитали сделки с контрагентами фиктивными и назначили штраф. Компания пыталась исправить ситуацию, предоставив новые декларации и изменив список партнеров, объясняя это ошибкой бухгалтера, в части заявления вычетов. Например, судом апелляционной инстанции обоснованно отмечено, что, заменяя контрагентов (указывая в разных корректировках различные счета-фактуры), заявитель тем не менее не менял числовые показатели в соответствующих разделах. То есть сумма вычетов оставалась прежней, менялось только их основание.
Несмотря на это, налоговики заявили, что документы недостоверны, и проигнорировали повторно направленные бумаги. Фирма обратилась в суд.
Первая инстанция поддержала налоговую службу, посчитав, что компания намеренно искажала данные учета. Однако апелляционная и кассационная инстанции не согласились. Они отметили, что фирма представила документы для подтверждения работы с контрагентами до завершения проверки, и отказ их учитывать был неправомерным.
Если скорректированные декларации подаются после проверки, но до вынесения решения, у проверяющих есть возможность провести дополнительную проверку или учесть новые данные. Однако инспекция не воспользовалась этим правом, что повлияло на итоговое решение суда.
Вы можете оставить первый комментарий