Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд признал излишне взысканными суммы текущих платежей, самостоятельно зачтенных инспекцией в счет имеющейся задолженности, и согласился с начислением процентов

Апелляционному суду пришлось разбираться в деле о начислении процентов на сумму текущих платежей, самостоятельно зачтенных инспекцией в счет имеющейся задолженности (Постановление 9 ААС от 04.03.2025 № 09АП-302/2025). Ситуация произошла до 2023 года, то есть до введения единого налогового счета.

Компания представила декларацию по НДС за IV квартал 2020 года в установленный срок (до 25 января 2021 года). Исчисленную сумму она оплатила спустя год, указав в платежках назначение платежа. При этом у организации имелась задолженность по налогу за I и II кварталы 2018 года. Инспекция самостоятельно зачла текущие платежи в счет имеющегося долга.

В 2023 году компания обжаловала в региональном управлении решение инспекции о зачете. В жалобе она указала, что зачесть в счет имеющейся задолженности инспекция может только излишне уплаченные суммы (ст. 78 НК РФ в редакции до 2023 года). Поскольку в платежках были указаны реквизиты текущего периода, суммы должны быть учтены в счет уплаты налога за этот период.

Региональное управление с требованием компании согласилось. Инспекцию обязали провести корректировки на едином счете.
Считая неправомерный зачет излишним взысканием, компания в 2024 году обратилась в суд с требованием к инспекции уплатить проценты за зачтенные суммы. Стоит отметить, что проценты на излишне взысканные суммы начисляются с момента, когда плательщик узнал или должен был узнать о неправомерном удержании, до дня фактической выплаты.

В отзыве на жалобу инспекция указала, что спорные суммы перечислены компанией самостоятельно. При наличии недоимки за предыдущие периоды зачет текущих платежей в счет имеющейся задолженности не является мерой принудительного взыскания, и оснований для начисления процентов нет.

Однако суды посчитали иначе. При вынесении решения они руководствовались нормами НК РФ и позициями высших судов – КС, ВС и ВАС РФ. В частности, арбитры указали:
• после принятия инспекцией решения зачете спорная сумма классифицируется как излишне взысканная. К ней применяются правила о выплате процентов, установленные ст. 79 НК РФ. Норма предусмотрена законодателем с целью компенсации за необоснованное изъятие средств у лица в результате неправомерных действий госоргана (Определение КС РФ от 27.12.2005 № 503-О, Постановление Пленума ВАС от 11.06.2013 № 17231/12);
• обязанность по уплате налога считается исполненной в момент списания средств со счета лица (ст. 45 НК РФ). В платежном поручении указываются обязательные реквизиты, которые позволяют идентифицировать платеж и отнести его к соответствующему обязательству (Приказ Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н). То есть, уплачивая средства в бюджет, определяет их назначение, период и вид платежа плательщик. У инспекторов нет права переквалифицировать платеж (Определение КС РФ от 22.01.2004 № 41-о);
• в спорный период в НК РФ не было закреплено право налоговиков на самостоятельный зачет текущих платежей в счет имеющейся недоимки (ст. 78 НК РФ). Зачет является формой уплаты налога. А значит, на него распространяются нормы НК РФ о принудительном взыскании платежей (Определение КС РФ от 08.02.2007 № 381-О-П, Постановление Президиума ВАС от 15.09.2009 № 6544/09);
• в целях применения статей 78 и 79 НК РФ суммы считаются излишне уплаченными или излишне взысканными в зависимости от того, как была исполнена обязанность по уплате налога: по декларации, в которой налогоплательщик рассчитал сумму к уплате, или на основании решения инспекции по результатам проверки (постановления КС РФ от 08.11.2022 №47-П, Президиума ВАС от 24.04.2012 № 16551/11);
• право лица на выплату процентов, начисленных на излишне взысканный налог, не зависит от того, в какой форме сумма возмещена – зачета или возврата. Удержание инспекцией излишне взысканных сумм обязывает вернуть ее их лицу с начислением процентов за весь период удержания (Определение ВАС от 06.08.2010 № ВАС-10227/10).

Принимая во внимание отсутствие у компании задолженности по уплате налогов по состоянию на 2024 год, суды пришли к выводу, что оснований для отказа в выплате процентов на сумму излишне взысканного налога у инспекции нет.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь