Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

При переводе сотрудника в период испытательного срока на другую должность условие об испытании утрачивает силу

Гражданин устроился в организацию на должность начальника отдела по срочному трудовому договору. Работодатель установил ему 3-месячный испытательный срок. В этот период в компании прошла реорганизация. Отдел, в котором работал гражданин, упразднили, а ему предложили должность начальника другого отдела. Перевод оформили допсоглашением к основному договору.

Однако по истечении трех месяцев с момента трудоустройства гражданина уволили, как не прошедшего испытание. С таким решением сотрудник не согласился. Ведь испытательный срок был установлен по прежней должности. Значит, при переводе на другую должность оно утрачивает силу.

Мужчина обратился в суд с требованием отменить приказ об увольнении, восстановить его на работе в должности начальника отдела, оплатить вынужденный прогул, компенсацию за неиспользованный отпуск и моральный вред. Но суды первой и второй инстанции признали увольнение законным по следующим причинам:
— допсоглашением изменен только один пункт договора – о занимаемой должности, остальные пункты, в том числе об испытательном сроке, остались без изменений;
— неудовлетворительный результат испытаний подтвержден заключением, а значит, процедура соблюдена и увольнение законно.

С такой позицией не согласился кассационный суд (Определение 2 КСОЮ от 16.01.2025 № 88-360/2025). По его мнению, первая и вторая инстанции неверно истолковали нормы Трудового кодекса об испытательном сроке и переводе на другую работу (ст. 71 и 72.1 ТК РФ). А именно:
— условие об испытании устанавливается исключительно при заключении трудового договора;
— при переводе сотрудника на другую работу новый договор не заключается, а вносятся изменения в первоначальный документ;
— если это происходит в период испытательного срока, условие об испытании утрачивает силу.

Выводы кассации послужили основанием для пересмотра дела.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь