Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Кассационный суд не признал законными действия нанимателя по добровольному восстановлению на работе сотрудника, уволившегося по собственному желанию

Женщина трудилась в компании длительное время и решила уволиться по собственному желанию. Она написала заявление, но работодатель издал приказ до истечения двухнедельного срока.

Сотрудница сочла увольнение незаконным и обратилась в суд с требованием о признании приказа незаконным, восстановлении ее на работе и об оплате вынужденного прогула и морального вреда. Первая инстанция требования сотрудницы удовлетворила и рассчитала сумму выплат за вынужденный прогул с даты фактического увольнения по день принятия решения.

С такой позицией не согласился наниматель. Спустя полгода в процессе судебного разбирательства он добровольно восстановил сотрудницу на работе, отменив приказ об увольнении. Но в назначенный день женщина на работу не вышла. Для апелляционного суда этот факт послужил основанием для пересмотра суммы компенсации за вынужденный прогул. Выплату пересчитали по день отмены работодателем приказа об увольнении и восстановлении сотрудницы в должности.

Кассация увидела в апелляционном решении недочеты и отправила дело на новое рассмотрение (Определение 1 КСОЮ от 20.01.2025 № 88-1263/2025). Основанием послужили следующие факты:
• сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за две недели. Этот срок дается сотруднику, как более слабой стороне, чтобы обдумать принятое решение и иметь возможность отозвать заявление;
• работодатель издал приказ об увольнении раньше положенного срока, прекратив тем самым трудовые отношения. Возобновлять их в одностороннем порядке, без согласия специалиста, он не вправе;
• действия нанимателя по добровольному восстановлению на работе не прекращают право сотрудника на судебную защиту и не позволяют уменьшить период взыскания за вынужденный прогул, поскольку юридического значение не имеют.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь