Гражданин заключил с компанией срочный трудовой договор на должность стажера. В период работы на предприятии у него родился сын. В положении об оплате труда в компании для таких случаев установлена единовременная выплата. Однако сотруднику-стажеру выдавать ее отказались, ссылаясь на срочный договор.
Вместе с тем основным документом, который регулирует отношения нанимателя и работника, является трудовой договор. В нем закреплены права и обязанности сторон, в частности, обязанность работодателя платить зарплату.
При этом заработная плата подразумевает не только вознаграждение за выполненную работу, но различные виды компенсационных, стимулирующих и поощрительных выплат (ст. 129 ТК РФ). В Трудовом кодексе порядок назначения выплат не определен. Их работодатель должен утвердить внутренним локальным актом, например, в положении об оплате труда, или закрепить в колдоговоре. Также в документе могут быть установлены основания для начисления и лишения премий и надбавок, виды выплат, положенные отдельным категориям работников (ст. 135 ТК РФ).
В письме от 27.03.2025 № ПГ/05116-6-1 Роструд напоминает, что дискриминация работников при оплате труда прямо запрещена Трудовым кодексом (ст. 132 ТК РФ). Заключение с сотрудником срочного договора не является основанием для отказа ему в выдаче единовременной выплаты в связи с рождением ребенка.
На неправомерные действия нанимателя сотрудники могут пожаловаться в трудовую инспекцию. А в случае неполной выплаты зарплаты и других, причитающихся сотруднику сумм, он может обратиться в суд.
Вы можете оставить первый комментарий