Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Требовать или нет: как предоставлять детский НДФЛ-вычет в 2025 году

С 2025 года изменились требования к предоставлению детских вычетов по НДФЛ. Теперь работодатели – налоговые агенты не вправе требовать от сотрудников документы, подтверждающие право на вычет, если такие сведения у них уже есть (Закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ).

Получение вычетов – это не обязанность, а право граждан. Поэтому при возникновении права на вычет сотрудник самостоятельно предоставляет подтверждающие документы налоговому агенту по своему выбору. Это нужно сделать, например, в случае рождения ребенка или когда ребенку исполнилось 18 лет и он стал студентом-очником. Если свидетельство о рождении или справку из вуза не принести, вычет не предоставят.

Также нужно поступить, если изменились основания для вычета. Например, на ребенка-инвалида положен повышенный вычет. В случае снятия инвалидности вычет нужно считать в обычном размере. Об этом факте сотрудник должен уведомить работодателя.

Такие разъяснения дал Минфин РФ в письме от 28.01.2025 № 03-04-05/7361.

Примечание редакции:

Если гражданин в течение года не получал стандартные вычеты у работодателя, он может отразить их в налоговой декларации по окончании года. Срок подачи декларации в течение года в этом случае не ограничен. Кроме того, декларации на получение вычетов можно предоставить за три предшествующих года.

В случае получения вычетов в большем размере или у нескольких налоговых агентов, инспекторы самостоятельно пересчитают сумму налога. Ее гражданину нужно будет доплатить на основании налогового уведомления.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь