Трудовой кодекс обязывает нанимателей вести учет фактически отработанного сотрудниками времени (ст. 91 ТК РФ). При этом в норме сотрудники должны работать не больше 40 часов, а отдыхать не менее 42 часов непрерывно (ст. 90 и 110 ТК РФ).
В общем случае рабочий режим утверждается внутренним актом, а если график некоторых сотрудников отличается от общего, его нужно закрепить в трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ). При этом рабочий режим должен предусматривать:
— длительность рабочей недели и ежедневной смены;
— время начала и окончания работы, и перерывов;
— число смен в сутки и чередование рабочих и нерабочих дней.
Если на предприятии продолжительность производственного цикла больше допустимой длительности ежедневной работы и нормальная продолжительность рабочего дня или недели соблюдаться не может, руководство может ввести работу по сменам, которые нужно закрепить в графике. Документ нужно составить не меньше чем за месяц до начала его действия и ознакомить с ним всех сотрудников.
В этом случае учет рабочего времени следует вести суммировано и следить за тем, чтобы количество отработанных часов не превышало нормальную продолжительность работы за учетный период, а непрерывный еженедельный отдых был не меньше 42 часов.
В письме от 12.03.2025 № ПГ/03285-6-1 Роструд рассмотрел ситуацию, когда на предприятии из-за временной нехватки сотрудников потребовалось ввести сверхурочную работу.
Специалисты ведомства напомнили, что труд за пределами нормальной протяженности рабочего дня или смены, а при суммированном учете – сверх положенного числа рабочих часов, считается переработкой и возможен только по обоюдному согласию сторон. Сотрудник должен выразить его письменно. Переработки включать в график сменности нельзя.
Вы можете оставить первый комментарий