Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Банки начали блокировать все переводы на виртуальные карты

«Известия» пишут о том, какие переводы сейчас вызывают пристальное внимание банкиров и почему их начали замораживать.

Речь идет о перечислениях на виртуальные банковские карты. Это так называемые токенизированные на смартфоне карты, к примеру, в мобильном приложении Mir Pay. В настоящее время это один из самых популярных способов вывода и обналичивания средств мошенниками. Дело в том, что к одной карте физлица может быть выпущено несколько токенов, используемых на разных устройствах. Схема такая: преступник выпускает на своем смартфоне чужую виртуальную карту и затем снимает с нее наличные средства. Именно по этой причине национальная система платежных карт (НСПК) замораживает переводы на такие карты. Период охлаждения составляет 2 дня. Предполагается, что за этот временной промежуток жертва может отойти от влияния злоумышленников, спохватиться и отменить операцию.

Банки вправе по своему усмотрению подключаться к сервису НСПК. И если срок действия токенизированной карты составляет менее двух дней, операцию по пополнению такой карты заблокируют.
Под заморозку могут попасть не только подозрительные, но в принципе любые транзакции на такие карты.

С помощью социальной инженерии мошенники уговаривают жертву активировать подконтрольную им токенизированную карту на его телефоне и перевести на нее деньги через банкомат. То есть «клиент» уверен, что перечисляет средства себе, но на самом деле они зачисляются преступнику.

По такой схеме работает примерно половина злоумышленников. Обычно преступник просит жертву установить на смартфон мобильное приложение платежной системы и привязать к смартфону принадлежащую мошенникам банковскую карту.

Банкиры предупреждают, что сервис по блокировке транзакций срабатывает автоматом для всех без исключения операций по внесению наличных. Блокировка будет действовать в течение двух суток. Сами деньги при этом не замораживаются. Их владельцу просто придет отказ в выполнении операции. После окончания периода охлаждения операцию можно будет возобновить.

Еще один метод борьбы с мошенниками – это ограничение суммы для внесения на токенизированные карты. Например, для банка «Дом.РФ» фактором риска станет сумма, превышающая 30 тыс. рублей. Такую операцию остановят.

Чтобы не пострадать от мошенников, Центробанк предостерегает от перехода по неизвестным ссылкам по просьбе незнакомцев, а также от скачивания и установки на свой телефон мобильных приложений и программ, и не совершать никаких действий по указке посторонних людей. А уж если незнакомцы просят коды из СМС, сразу прерывать разговор.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь