Установлению запрета способствовало размещение рекламы на таких ресурсах из-за их экстремистской направленности. Некоторые иностранные соцсети Роскомнадзор уже заблокировал, другие признал нежелательными. Но тем не менее россияне в обход запрета продолжают их использовать.
В пояснительной записке к Закону от 07.04.2025 № 72-ФЗ отмечено, что иностранные владельцы интернет-платформ, не являясь российскими резидентами, продолжают получать значительный доход от размещения рекламы. Это позволяет им для поддержания интереса пользователей создавать новый контент, который может иметь экстремистскую направленность. А введенные запреты не позволят россиянам финансировать недружественные компании.
Под запрет попали не только заблокированные и нежелательные ресурсы, но и интернет-платформы общественных и религиозных организаций, чья деятельность запрещена судом или принято решение об их ликвидации на основаниях, установленных законами о противодействии экстремизму и терроризму. Кроме того, с пяти до трех лет сокращен срок хранения в Роскомнадзоре информации об интернет-рекламе.
Поправки внесены в статью 12 Закона о противодействии экстремизму от 25.07.2002 № 114-ФЗ и Закон о рекламе от 13.03.2006 № 38-ФЗ и начнут действовать с 1 сентября 2025 года. За нарушение установленных запретов к ответственности будут привлечены и рекламодатели, и рекламораспространители. Наказание предусмотрено статьей 14.3. КоАП РФ.
Вы можете оставить первый комментарий