Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

При трудоустройстве на вторую работу гражданин не обязан подтверждать отсутствие у него другого совместительства

Труд совместителей регулирует глава 44 ТК РФ. В свободное от основной работы время граждане вправе трудиться дополнительно. Совмещать работу можно как в одной компании, так и у другого нанимателя. Отношения с дополнительным работодателем также оформляются трудовым договором.

При этом Трудовым кодексом ограничена продолжительность дополнительной работы: она не может быть больше 4 часов в день. Полную смену можно отработать в те дни, когда сотрудник не занят на основном месте. При этом месячная норма отработанных совместителем часов не может быть больше половины месячной нормы для основных сотрудников.

Список документов, необходимых совместителю при трудоустройстве на вторую работу, закреплен в статье 283 ТК РФ. Так, если на будущей работе требуются специальные знания, соискатель должен подтвердить их соответствующими документами. При устройстве на вредное производство требуется документ о характере и условиях труда на первом месте. Совмещать две вредных работы нельзя (ст. 282 ТК РФ). Представлять же трудовую книжку при устройстве на вторую работу гражданин не обязан, если ее ведет основной работодатель или она не оформлялась.

В письме от 20.03.2025 № ПГ/03962-6-1 Роструд отмечает, что совместитель не обязан письменно оповещать нанимателя о том, что больше нигде дополнительно не трудится. Тем более что статья 282 ТК РФ не ограничивает число работодателей, с которыми гражданин вправе оформить дополнительные договоры. Кроме того, Трудовой кодекс не обязывает нанимателя отслеживать, сколько дополнительных часов отработал совместитель на других работах.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь