Дополнены некоторые положения статьи о восстановлении процессуальных сроков. При подаче заявления о восстановлении сроков нужно будет указать его причины. К нему следует приложить документы или другие доказательства, которые подтверждают, что они являются уважительными.
Уточнен порядок рассмотрения таких заявлений. Его рассматривает судья не более 5 дней с момента, когда оно поступило в суд. При этом судебное заседание и извещение лиц, которые участвуют в деле, не проводятся.
Судом может быть назначено такое заседание с извещением лиц, которые участвуют в деле. Суд имеет право проявить такую инициативу, если получит мотивированное письменное ходатайство лиц, которые участвуют в деле.
Если кассационная, надзорная жалоба или представление поданы с пропуском срока, он может быть восстановлен только в исключительном случае признания судом причин пропуска уважительными в связи тяжелой болезнью лица, который подает жалобу, его беспомощным состоянием и другими причинами, которые исключали возможность подачи. Они должны иметь место в период не позже одного года со дня, когда обжалуемое судебное постановление вступило в законную силу.
В новой редакции изложены статьи, касающиеся:
— порядка и сроков подачи апелляций и представлений;
— их принятия к судебному производству;
— оставления их без движения;
— их возвращения;
— порядка, в котором они будут рассматриваться в апелляции после рассмотрения дела.
Изменится порядок подачи и рассмотрения частных жалоб и представления прокурора.
Закон вступает в силу с 1 января 2026 года.
Апелляцию или представление, поданные до этой даты в первую инстанцию на не вступившее в законную силу судебное постановление, срок обжалования которых не истек на этот день, с этой даты направляют в апелляцию.
Заявление о восстановлении сроков подачи апелляции или представления, которые поданы до этой даты в первую инстанцию и не рассмотрены до этого дня, подлежат рассмотрению с данной даты судом апелляционной инстанции.
Вы можете оставить первый комментарий