Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на усиление ответственности за незаконное получение и разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны. Изменения касаются статьи 183 Уголовного кодекса, которая регулирует ответственность за подобные преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, с причинением ущерба свыше 3,5 млн рублей или из корыстных побуждений.
Согласно проекту, штраф в размере 1,5 млн рублей впредь не будет основным видом наказания. Вместо этого минимальное наказание составит 2 года лишения свободы, а максимальное останется прежним — 5 лет. При этом суд сможет дополнительно назначить штраф до 5 млн рублей.
Также предлагается увеличить минимальное наказание за преступления, повлекшие тяжкие последствия. В таких случаях срок лишения свободы составит не менее 3 лет с одновременным наложением штрафа от 1 до 5 млн рублей.
Авторы инициативы подчеркивают, что нелегальный оборот конфиденциальной информации способствует недобросовестной конкуренции, нарушает права бизнеса и негативно сказывается на экономике в целом. Существующие меры ответственности, по их мнению, не соответствуют масштабу общественной опасности таких деяний.
Вы можете оставить первый комментарий