Защитники интересов малого бизнеса из общественной организации «Опора России» обратились в ФНС с просьбой не наказывать упрощенцев за ошибки в НДС-декларациях за 2025 год. Дело в том, что в этом году они впервые становятся плательщиками НДС.
Как пишет ознакомившийся с обращением Rbc.ru, представители объединения попросили налоговиков:
- в течение I, II, III и IV кварталов текущего года не штрафовать бизнес на УСН за несвоевременную подачу НДС-декларации;
- все ошибки, связанные с заполнением НДС-декларации, признать первичными, независимо от того, привлекались ли они к ответственности за подобные нарушения по иным налогам.
Отчитаться по НДС за I квартал необходимо в срок до 25 апреля.
Как следует из письма «Опоры России», поскольку большинство предпринимателей-упрощенцев еще не сталкивались с расчетом и уплатой НДС, им нужно время для донастройки бухгалтерских программ, ЭДО, изучения правил составления НДС-декларации.
Неизбежные ошибки могут привести к штрафам и проблемам с ФНС. Ведь по НК РФ только несвоевременная подача декларации наказывается 5-процентным штрафом от суммы неуплаченного НДС.
Более того, если налогоплательщик вместо электронной сдаст бумажную декларацию, она будет признана и вовсе непредставленной. И пока ее будут переделывать и заново подавать уже в электронном формате, сроки пройдут. В такой ситуации налоговые санкции будут гораздо жестче — организацию не только оштрафуют, но и заблокируют ее счета.
Шансы на удовлетворение просьбы невелики, расценивают эксперты. Общий подход к смягчению санкций к упрощенцам зависит не только от ФНС, но и от Минфина и иных госорганов. Однако вопрос признания налогового правонарушения первичным вполне в компетенции ФНС, считают консультанты.
Вы можете оставить первый комментарий