Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минфин назвал условие для изменения в госконтракте страны происхождения товара

Закупки товаров, работ или услуг для нужд государственных и муниципальных предприятий регулируются Законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Основным документом для закупки является контракт. По общему правилу ему предшествуют извещение о закупке или приглашение, составление документации, а также подача заявки участником закупки. Контракт заключается на условиях, предусмотренных в этих документах (ст. 34 закона № 44-ФЗ).

В числе прочих условий, которые должны быть указаны в договоре, поименована информация о товаре, который исполнитель обязуется поставить, в том числе страна его происхождения. Эту информацию поставщик должен обязательно указать в своей заявке (пп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 43, пп. «д» п. 1 ч. 2 ст. 51 закона № 44-ФЗ).

Нарушать условия контракта нельзя, но есть исключения. Изменить информацию о товаре можно, если потребительские свойства предложенной поставщиком продукции лучше тех, что заявлены в контракте.

В письме от 16.01.2025 № 24-06-09/2541 Минфин РФ обращает внимание, что страна происхождения товара не является показателем качества. Поэтому стороны могут согласовать замену страны происхождения товара, при условии, что цена останется неизменной, а характеристики улучшатся.

При этом специалисты ведомства напоминают о запретах и ограничениях, установленных для иностранных товаров, и преимуществах для российских производителей (ст. 14 закона № 44-ФЗ).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь