Трудовой договор – это основной документ, который подтверждает, что между нанимателем и работником есть трудовые отношения (ст. 16 ТК РФ). Вместе с тем гражданин вправе в свободное от основной работы время трудиться дополнительно, то есть по совместительству.
Совмещать можно работу как у одного и того же нанимателя (внутреннее совмещение), так и трудиться в другом месте (внешнее совмещение) (ст. 60.1 ТК РФ). При этом дополнительную работу также нужно оформить трудовым договором (ст. 282 ТК РФ).
В письме от 27.02.2025 № ПГ/02141-6-1 Роструд отмечает, что работа на 1,5 ставки у одного нанимателя является внутренним совмещением. И этот факт должен быть зафиксирован в трудовом договоре. Кроме того, специалисты ведомства напоминают, что совместители должны трудиться не более четырех дополнительных часов в день. И только если в один из дней он не занят на основной работе, на дополнительной занятости он может отработать полную смену. При этом для совместителя норма рабочего времени за месяц или другой учетный период не должна превышать половину обычной месячной нормы.
Вы можете оставить первый комментарий