НК РФ дает право налогоплательщикам, которые осуществляют определенные расходы, уменьшить сумму налога на прибыль (авансовых платежей), зачисляемых в федеральный бюджет, на федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ).
Он не может быть в целом более 50 процентов от суммы расходов, составляющих первоначальную стоимость ОС и (или) амортизируемого НМА, и (или) суммы расходов, составляющей величину их изменения в установленных случаях (за исключением расходов на частичную ликвидацию).
В то же время ФИНВ нельзя применить к ОС и НМА, если их первоначальная стоимость была определена с учетом расходов, в отношении которых применялись повышающие коэффициенты.
Данный вычет могут применить налогоплательщики, которые входят в одну группу с лицом, указанным в п. 1 ст. 286.2 НК РФ. Для этого такое лицо должно передать налогоплательщику данные налогового учета и копии документов, подтверждающие суммы соответствующих расходов.
Категории плательщиков налогов, не имеющих право на применение ФИНВ, определены в перечне, установленном п. 10 ст. 286.2 НК РФ.
Отсюда следует вывод, что ФИНВ может применять плательщик налога на прибыль, не указанный в перечне, который:
— или сам осуществляет определенные расходы;
— или входит в одну группу с вышеназванной организацией, и она передала ему эти расходы.
В случае использования права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика налога на прибыль организацией, которая осуществляет данные расходы, она не может передать их другой компании, входящей в группу.
Минфин дополнительно сообщает, что Постановлением Правительства РФ от 28.11.2024 № 1638 установлены категории плательщиков налога на прибыль, которые могут применять ФИНВ, а также характеристики групп.
Вы можете оставить первый комментарий