На период отсутствия основного сотрудника, например, декретного отпуска, наниматель вправе взять на временно свободную должность другого работника. В такой ситуации с временным работником необходимо заключить срочный трудовой договор, действие которого завершается в определенный в нем день. При этом наниматель должен предупредить временного сотрудника о предстоящем расставании минимум за три дня (ст. 77 и 79 ТК РФ).
В письме от 27.02.2025 № ПГ/02125-6-1 Роструд рассмотрел ситуацию, когда в период действия срочного трудового договора на предприятии началась процедура ликвидации. По общему правилу за два месяца до расторжения договоров с сотрудниками по причине ликвидации или сокращения руководство предприятия обязано сообщить всем сотрудникам о предстоящем событии (ст. 81 и 180 ТК РФ).
Сотрудникам, попавшим под сокращение, наниматель обязан выплатить выходное пособие в размере средней зарплаты. А если в течение месяца гражданин не найдет новую работу, то выплата положена и за второй месяц, пропорционально времени до трудоустройства к другому нанимателю.
Поскольку в рассматриваемой ситуации срочный договор с временным сотрудников продолжал действовать на момент ликвидации компании, на гражданина распространяются все гарантии и компенсации, положенные основным сотрудникам.
Вы можете оставить первый комментарий