Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В первый рабочий день сотрудник попросил отпуск без содержания: отпустить или отказать

Порядок предоставления неоплачиваемых отпусков регулируются статьей 128 Трудового кодекса. Любой отпуск, в том числе за свой счет, должен быть оформлен по заявлению сотрудника. В определенных ситуациях наниматель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск (ч. 2 ст. 128 ТК РФ). Например, в случае смерти родственников, рождения детей или бракосочетания сотрудника длительность отпуска может составлять до 5 календарных дней. При этом привязки к стажу работы сотрудника в кодексе нет.

В иных ситуациях, не оговоренных в ч. 2 ст. 128 ТК РФ, к примеру, по каким-либо уважительным причинам или семейным обстоятельствам, стороны должны согласовать возможность предоставления отпуска без содержания и его длительность. Об этом напомнил Минтруд РФ в письме от 06.03.2025 № 14-6/ООГ-1158. Ведомство рассмотрело вопрос о предоставлении сотруднику отпуска за свой счет в первый же рабочий день в связи с болезнью родственника.

Также Минтруд напомнил, что разногласия между нанимателем и сотрудником разрешают комиссия по трудовым спорам или суд. Они оценивают правомерность и обоснованность требований сторон с учетом всех обстоятельства дела.

Примечание редакции:

Ранее в письме от 06.02.2025 № 14-6/ООГ-573  Минтруд РФ подтвердил право работодателя запросить у сотрудника документы, подтверждающие уважительность причин для неоплачиваемого отпуска. Поскольку список таких причин и перечень подтверждающих их документов законодательно не установлены, работодатель может закрепить их в локальном акте. И в любом случае неоплачиваемый отпуск должен быть оформлен приказом с указанием его длительности.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь