Между обществом (подрядчик) и министерством (заказчик) был заключен государственный контракт на выполнение инженерных изысканий, осуществление подготовки проектной и рабочей документации в целях реконструкции объекта капитального строительства.
В соответствии с условиями контракта подрядчик за свой счет заключает договор об оказании возмездных услуг на проведение государственной экспертизы разработанной проектной документации.
Проектная документация считается разработанной в соответствии с условиями контракта при наличии положительного заключения государственной экспертизы.
Предусмотренные контрактом работы обществом выполнены. Оно заключило договор с госучреждением на экспертизу проекта. При этом ее стоимость оказалась больше предусмотренной сметой более чем на 400 тыс. рублей.
На следующий день после заключения данного договора организация направила заказчику письмо с требованием оплатить разницу.
Обществом получено положительное заключение экспертизы проектной документации. Заказчик работы принял и оплатил по цене, предусмотренной контрактом.
После чего министерство направило подрядчику ответное письмо, в котором указало на отсутствие оснований для изменения установленной контрактом стоимости работ, поскольку срок исполнения контракта завершился.
В связи с этим общество подало исковое заявление с требованием взыскать расходы на оплату госэкспертизы. Суд первой инстанции удовлетворил требование истца. Апелляционная инстанция отменила это решение и отказала в удовлетворении иска. Суд исходил из того, что:
— цена контракта является твердой, определена на весь срок его исполнения и включает в себя расходы подрядчика на организацию и проведение государственной экспертизы проектной документации;
— госконтракт заключен по итогам проведения закупочной процедуры на условиях, предусмотренных извещением о закупке. Заключая контракт, истец с ними согласился, в том числе в части обязательства подрядчика провести государственную экспертизу проектной документации за свой счет;
— твердую смету по контракту возможно изменить по соглашению сторон. При несогласии заказчика на увеличение стоимости договора подрядчик вправе потребовать его расторжения по правилам ГК РФ ввиду существенного изменения обстоятельств;
— заказчик на увеличение стоимости контракта не согласился, соглашение сторон об увеличении твердой сметы контракта отсутствует;
— оснований, предусмотренных законом о госзакупках, для изменения существенного условия о цене контракта не имеется.
Кассация согласилась с выводами апелляции.
Вы можете оставить первый комментарий