Чтобы сэкономить на налогах, бизнесмены нередко используют незаконные схемы, в том числе схемы дробления бизнеса. Для этого они создают несколько подконтрольных фирм или ИП, между которыми распределяют выручку и ресурсы, чтобы соблюсти условия для применения спецрежимов.
Незаконные схемы налоговики выявляют в ходе проверок, объединяют доходы подконтрольных предприятий и доначисляют налоги. Как правило, общая сумма доходов всех участников схемы превышает лимиты для упрощенки, поэтому инспекторы начисляют налоги на прибыль и добавленную стоимость.
С двенадцатого июля 2024 года заработала налоговая амнистия для нечестных бизнесменов, занижающих свои налоговые обязательства с использованием схем дробления. Закон № 176-ФЗ позволяет им не платить начисленные в ходе проверки налоги, пени и штрафы. Но есть условие: коммерсанты должны обелить свой бизнес, отказаться от схем дробления и честно платить налоги со всех полученных доходов. Амнистия распространяется на санкции по проверкам за 2022–2024 годы при условии, что в 2025–2026 годах незаконные схемы бизнесмены не использовали.
В большинстве случаев отказ от дробления бизнеса приводит к утрате права на УСН. В общем случае, чтобы перейти на иной режим налогообложения с начала следующего года, бизнесмен должен до 15 января этого года уведомить инспекцию.
В письме от 21.03.2025 № СД-4-3/3006@ ФНС РФ предложила три варианта отказа от УСН в целях обеления бизнеса:
— традиционным способом, предоставив уведомление об отказе от УСН до 15 января;
— не подавать уведомление, а представить декларацию по прибыли, в которой на листе 2 и приложении к нему указать в реквизите «Признак налогоплательщика» — 01, а в строке «Номер документа» — 0/99999;
— подать декларацию по прибыли, не заполняя в ней вышеуказанные реквизиты, но представив пояснительную записку. Представлять уведомление по УСН в этом случае также необязательно.
Вы можете оставить первый комментарий