У сотрудника предприятия, занимающего должность заместителя начальника, заболел ребенок. Чтобы ухаживать за малышом, сотрудник попросился на нижестоящую должность, на которой был более удобный график работы.
Роструд в письме от 04.03.2025 № ПГ/02369-6-1 напомнил, что основным документом, регулирующим отношения нанимателя и работника, является трудовой договор. Обязательным условием, которое должно содержаться в документе, является трудовая функция работника, то есть конкретный вид поручаемой ему работы в соответствии с занимаемой должностью.
Вместе с тем статья 21 ТК РФ закрепляет за сотрудником право на изменение условий трудового договора, включая перевод на другую работу. Трудовой кодекс допускает постоянный перевод сотрудника на другую работу у того же нанимателя, в том числе с изменением трудовой функции (ст.72.1 ТК РФ). А также временный перевод на срок до 1 года, например, в случае временно отсутствующего работника (ст. 72.2 ТК РФ). Только такие изменения, включая перевод на нижестоящую должность, должны быть согласованы сторонами и оформлены допсоглашением к договору.
Вы можете оставить первый комментарий