Учет безработных граждан ведет служба занятости. Если в течение 10 дней с момента обращения лица ему не подобрали подходящую вакансию, он получит статус безработного со дня подачи заявления (ст. 23 Закона о занятости населения от 12.12.2023 № 565-ФЗ).
Для постановки на учет в ЦЗН гражданин должен представить заявление и документы, установленные п. 6 правил регистрации безработных, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.10.2024 № 1379. В их числе сведения:
— о достоверности паспорта;
— о регистрации по месту жительства;
— об образовании;
— о среднем заработке;
— о трудовой деятельности и страховом стаже.
Эти сведения сотрудники службы занятости проверяют в госорганах и в случае их недостоверности в постановке на учет откажут.
Кроме того, после проверки данных, указанных в заявлении, не признают безработными (п. 1 ст. 24 закона № 565-ФЗ):
— детей до 16 лет;
— студентов-очников;
— лиц, ухаживающих за инвалидами и престарелыми;
— приемных родителей, и лиц, принявших в семью пожилых граждан и инвалидов;
— пенсионеров;
— осужденных;
— самозанятых;
— трудящихся граждан или занимающихся иной деятельностью;
— лиц, обратившихся в ЦЗН не по месту прописки.
В письме от 05.03.2025 № 16-3/10/В-3827 Минтруд РФ обращает особое внимание, что предоставление фальшивых сведений является основанием для утраты статуса безработного и снятия его с учета (п. 4 ч. 1 ст. 25 закона № 565-ФЗ). Но прежде специалисты ЦЗН уведомят гражданина о неточностях и попросят подтвердить сведения, указанные в заявлении. Поскольку данные, указанные в заявлении, служба занятости проверяет в госорганах, гражданин может обратиться в эти органы для уточнения информации.
Если сведения все же окажутся ложными, гражданина снимут с учета с даты признания его безработных. А пособие, выплаченное ему за это время, потребуют вернуть. В случае отказа вернуть выплаты добровольно их взыщут в судебном порядке (ст. 1102 и 1109 ГК РФ).
Если в период безработицы гражданин решит подработать по договору ГПХ, его также снимут с учета, но не с даты признания безработным, а со дня, когда он начал подрабатывать. И пособие пересчитают до этой даты.
Отдельное внимание специалисты ведомства обратили на особенность выплаты пособия в случае трудоустройства гражданин. Они не обязаны сообщать в службу занятости о том, что нашли работу. Эти сведения ЦЗН получает от госорганов, направив запрос за 5 дней до выплаты очередного пособия. И при задержки сведений о трудоустройстве переплаченные суммы возвращать не потребуется. В этом случае датой снятия с учета будет считаться день, следующий за выплатой последнего пособия.
Вы можете оставить первый комментарий