Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минфин назвал условия для сохранения преференций по налогам для IT-компаний в случае их объединения

Современную промышленность невозможно представить без информационных технологий. Чтобы стимулировать развитие IT-отрасли, для компаний, работающих в этой сфере, в Налоговом кодексе установлены значительные преференции на период 2025–2030 годов. Так, федеральная ставка по налогу на прибыль составляет всего 5 процентов, а региональная часть – 0 процентов. Страховые взносы также начисляются по пониженному тарифу — 7,6 процента.

Но для того чтобы воспользоваться преференциями, компании должны выполнить два важных условия:
— получить госаккредитацию IT-компании;
— доля дохода от основной деятельности должна быть не меньше 70 процентов от общей выручки.

Если в течение налогового или расчетного периода одно из условий не было выполнено: снизилась доля дохода или была отменена аккредитация, компания теряет право на льготы. По налогу на прибыль платежи в бюджет придется пересчитать с начала налогового периода, а по взносам – с начала расчетного периода, в котором произошло нарушение условий.

В письме от 27.02.2025 № 03-03-06/1/18980 Минфин РФ отмечает, что преференциями не смогут воспользоваться организации, которые после 1 июля 2022 года:
— реорганизованы в форме присоединения или разделения;
— созданы в результате реорганизации;
— доля госучастия превышает 50 процентов.

Вместе с тем компании, объединенные в 2025–2026 годах, смогут применять льготы и по прибыльному налогу, и по взносам, при условии, что все они до слияния пользовались преференциями. То есть выполняли условия для применения льготных ставок по налогу на прибыль и сниженных тарифов по страховым взносам.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь