Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как считать сроки на выдачу документов для сотрудников с нестандартным графиком

Сроки, установленные в Трудовом кодексе, определены в рабочих днях. Например, на выдачу сотруднику документов, связанных с его работой, нанимателю отводится три рабочих дня с момента подачи заявления.

Начинаются сроки с календарной даты, которой определено возникновение прав и обязанностей. А вот заканчиваться они могут только в рабочие дни. И если последний день срока выпадает на выходной, он переносится на следующий за ним рабочий день (ст. 14 ТК РФ). При этом понятие рабочего дня в кодексе не закреплено.

Зато установлено право на еженедельный непрерывный отдых – выходные дни (ст. 111 ТК РФ). При пятидневке сотрудникам положено два выходных дня, а при шестидневке – один день. Общепринятым выходным днем считается воскресенье, а второй день отдыха при пятидневке на предприятии могут установить локальным актом. Как правило, оба выходных дня предоставляются подряд.

В письме от 23.01.2025 № ПГ/28880-6-1 Роструд ответил на вопрос, как считать сроки, установленные в рабочих днях, для сотрудников с нестандартным графиком. По мнению специалистов ведомства, в этом случае наниматель должен руководствоваться производственным календарем.

Примечание редакции:

Ранее, отвечая на аналогичный вопрос, Минтруд РФ в письме от 17.01.2025 № 14-6/ООГ-172 указал, что сроки, установленные в рабочих днях, нужно считать с учетом общепринятых выходных и праздников. Индивидуальный график конкретного работника учитывать не нужно.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь