Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как концессионеру на упрощенке платить НДС в 2025 году: разъяснение Минфина

Концессионные соглашения регулирует Закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ. В рамках договора одна сторона (концессионер) обязуется создать или реконструировать объект для другой стороны (концедента). Сделать это он должен за свой счет. Но в дальнейшем, на период действия соглашения, концессионер вправе распоряжаться объектом и извлекать прибыль.

Однако в рамках договора на концессионера возлагается обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость (ст. 174.1 НК РФ). То есть он должен выставлять счета-фактуры по операциям, связанным с соглашением, составлять налоговые декларации. Но и право на вычет входящего НДС по товарам, работам и услугам, связанным с деятельностью на объекте, у него имеется.

В письме от 25.02.2025 № 03-07-11/18312 Минфин РФ разъяснил, как должен рассчитывать НДС концессионер-упрощенец в 2025 году. Дело в том, что организации и ИП, которые работают на УСН, с 2025 года обязаны уплачивать НДС. При соблюдении определенных лимитов они могут освобождаться от уплаты налога или платить его по пониженным ставкам (п. 1 ст. 145, п. 8 и 9 ст. 164 НК РФ).

Однако для участников концессионных соглашений, применяющих упрощенку, льготы по уплате НДС не установлены. Они обязаны платить налог по общим ставкам по каждому договору отдельно (п. 4 ст. 174.1 НК РФ). И не вправе применять освобождение от НДС или пониженные ставки в рамках соглашений.

Примечание редакции:

Начислять НДС концессионер должен в двух случаях:
— при перечислении платы концеденту (в качестве налогового агента);
— при реализации товаров, работ или услуг (ТРУ) на используемом объекте, с условием, что такие операции являются объектом обложения НДС.
К вычету можно принять налог, исчисленный:
— с концессионной платы в качестве налогового агента;
— при покупке ТРУ, используемых при эксплуатации объекта. Если деятельность концессионера НДС не облагается, то и вычет по приобретенным ТРУ ему не положен.
При этом налогоплательщик, заключивший концессионное соглашение, должен организовать раздельный учет операций от обычной деятельности и осуществляемой в рамках договора.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь