Граждане, которые заключили договоры со страховыми организациями и в течение года уплачивали добровольные взносы, могут получить социальный налоговый вычет. При этом застраховать можно не только себя, но и членов семьи – супругов, родителей, детей до 18 лет или студентов-очников до 24 лет.
Чтобы воспользоваться вычетом, гражданин должен подать в инспекцию декларацию 3-НДФЛ. До 2024 года подтвердить расходы на страхование нужно было вместе с целым пакетом документов. С 01.01.2024 такие расходы подтверждает единственный документ – справка, выданная страховой организацией. Она утверждена Приказом ФНС РФ от 12.10.2023 № БВ-7-11/736@ и содержит все необходимые сведения о страховой организации, договоре и сумме взносов.
В письме от 05.03.2025 № БС-4-11/2332@ налоговая служба отмечает, что право на вычет возникает только у тех граждан, кто оплатил взносы самостоятельно. Если оплату произвел работодатель из своих средств, право на вычет не возникает. А вот в случае, если наниматель по заявлению сотрудника удержал из его зарплаты необходимую сумму и перевел ее страховой компании, вычетом воспользоваться можно. В такой ситуации отказать в выдаче справки страховая не вправе.
Кроме того, специалисты ведомства напомнили об упрощенном, бездекларационном порядке предоставления вычета. Это возможно, если страховая организация предоставила справку в инспекцию в электронном виде и налоговики разместили ее в личном кабинете физлица. В этой ситуации в ЛК появляется предзаполненное заявление, которое гражданину достаточно подписать, указать счет для возврата денег, подписать своей электронной подписью и направить в инспекцию. Срок проведения камеральной проверки тогда сокращается в три раза и составляет всего 30 календарных дней.
Вы можете оставить первый комментарий