Власти рассматривают возможность сделать использование универсального QR-кода обязательным только для компаний с годовой выручкой более 20 млн рублей. Это поможет минимизировать затраты малого бизнеса на внедрение новой технологии, сообщил «Известиям» зампред Центробанка Алексей Гузнов.
По его словам, единый код должен объединить все способы оплаты — от СБП до цифровых рублей. Такая система упростит процесс расчетов для покупателей и создаст равные условия работы для всех участников рынка. Эта технология помогает снизить расходы на эквайринг, однако если сделать ее обязательной для всех без исключения, это может негативно сказаться на микробизнесе.
Сейчас порог 20 млн рублей уже применяется для обязанности принимать карты «Мир». По мнению экспертов, даже этот лимит может быть недостаточно высоким. Начальник управления развития продуктов ББР Банка Павел Соломин считает, что под него подпадают практически все магазины у дома, а значит, стоит рассмотреть увеличение порога до более крупных игроков рынка.
Однако не все предприниматели готовы к переходу на новую систему. Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин предлагает сделать использование технологии добровольным для всех категорий бизнеса, чтобы дать компаниям выбор наиболее подходящих методов оплаты.
Отдельный вопрос — кто будет предоставлять технологию универсального QR. Центробанк настаивает на использовании решения НСПК, тогда как крупнейшие банки страны («Сбер», «Альфа» и Т-Банк) создали свой консорциум для разработки альтернативного варианта. Эксперты полагают, что ограничение единственным провайдером может привести к монополизации рынка.
Вы можете оставить первый комментарий