Ответ на вопрос дал Минфин РФ в письме от 23.12.2024 № 03-07-11/129819. Специалисты ведомства напомнили, что в 2025 году ИП и компании на УСН становятся плательщиками налога на добавленную стоимость. При этом они вправе выбрать ставки, по которым будут исчислять и уплачивать НДС. Это могут быть общие ставки – 10 и 20 процентов или специальные – 5 или 7 процентов.
При этом для плательщиков, которые выбрали специальные ставки, при переходе с общей системы налогообложения на упрощенную установлена обязанность восстановить ранее принятый к вычету НДС, в том числе по основным средствам. В общем случае НДС надо вернуть в сумме, которую приняли к вычету на общей системе. В отношении основных средств сумму налога для восстановления нужно определить пропорционально остаточной стоимости объекта на момент перехода на упрощенку.
Если компания или ИП выбрали объектом налогообложения по УСН «Доходы минус расходы», сумму восстановленного НДС они смогут учесть в расходах. Кроме того, в расходах можно отразить остаточную стоимость ОС. Ее определяют как разницу между ценой приобретения и суммой начисленной амортизации.
Вы можете оставить первый комментарий