Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Банк России запустил сервис со списком недобросовестных компаний

Банк России использует специальные системы мониторинга и обращения граждан для выявления компаний и проектов, которые могут заниматься незаконной деятельностью, включая деятельность в Интернете. Чтобы защитить людей и организации от участия в таких схемах, регулятор публикует список компаний с признаками финансовых пирамид, нелегальных кредиторов, незаконных участников рынка ценных бумаг и других нелегитимных операторов финансового рынка. В списке нет данных о физических лицах или индивидуальных предпринимателях.

Для законного предоставления финансовых услуг в России компания должна иметь лицензию Банка России или быть включенной в его реестр. Это можно проверить в справочнике финансовых организаций. Если у компании нет лицензии, она, скорее всего, работает незаконно, и клиенты могут стать жертвами обмана.

Банк России блокирует сайты таких компаний и сотрудничает с правоохранительными органами и иностранными регуляторами для борьбы с незаконной деятельностью.

Если компания считает, что ее включили в список ошибочно, она может подать заявление в Банк России с просьбой об исключении. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие законность деятельности и доказательства полномочий заявителя. Если речь идет о сайте, необходимо также подтвердить права на доменное имя и управление ресурсом.

Обращение можно отправить через интернет-приемную Банка России или по почте.
Также ЦБ напоминает, что не компенсирует убытки пострадавшим от нелегальных компаний и не вмешивается в гражданско-правовые отношения между такими операторами и их клиентами.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь