Visa и Mastercard с вводом антироссийских санкций лишились значительного сегмента рынка. Однако интерес к нему в связи с доминирующей долей безналичных расчетов в России не утратили и поэтому в любой момент могут снова вернуться.
Как рассказал «Российской газете» глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, технически возврат этих систем в Россию займет от 3—6 месяцев до двух лет. Другое дело, что массовой эмиссии, какой она была до 2022 года, уже не будет, поскольку появился конкурент в виде карты «Мир».
Массового выпуска карт международных систем не станет по двум причинам. Во-первых, все социальные выплаты — пенсии, пособия по нетрудоспособности и декрету перечисляются исключительно на карты «Мир». Во-вторых, для банков перевыпуск иностранного пластика экономически невыгоден из-за подорожавшего производства.
Иных сигналов о возврате, кроме подачи Visa в конце прошлого года двух заявок в Роспатент на регистрацию товарных знаков, еще не поступало. Но все возможности для этого есть, заявил директор финансовых продуктов компании Paygine.
Если они вернутся, привычного бесплатного выпуска международных карт уже не будет. Для россиян, которым необходимы карты для трансграничных расчетов, никаких проблем с их выпуском и использованием не предвидится. А вот прием карт международных систем внутри России будет невозможен до тех пор, пока не снимут санкции с российских лидеров эквайринга: Сбера, ВТБ, Альфа-Банка, Т-банка.
Вы можете оставить первый комментарий