В результате проведения мероприятий по банкротству должника финансовый управляющий включил в состав конкурсной массы жилой дом, расположенный на арендованных земельных участках. Он предлагал продать его как единый объект.
Со стороны должника и его бывшей супруги поступили возражения. Они указали на вступившее в законную силу решение суда о признании по 1/2 доли каждого из них в праве собственности на этот дом. На торгах подлежит реализация доли, которая принадлежит должнику.
Управляющий подал исковое заявление о порядке реализации имущества гражданина и об установлении начальной цены его продажи.
Суд первой инстанции не поддержал истца. Судом принято решение:
— о необходимости продать имущество в доле, принадлежащей должнику;
— реализовать механизм преимущественного выкупа доли должника в отношении владельца другой доли.
Апелляция и кассация с этим согласились.
ВС отменил решения судов и направил дело на новое рассмотрение. Ими не учтено следующее:
— конкурсная масса формируется независимо от вида общей собственности (совместной или долевой) супругов;
— раздел общей собственности супругов (бывших супругов) по решению суда определяет лишь пропорцию в разделе выручки от продажи недвижимости;
— доли супругов в натуре не выделены, дом не единственное для них пригодное для постоянного проживания жилое помещение, иных сособственников нет;
— дом следует реализовать на торгах как единый объект.
ВС отметил, что КС указал на то, что порядок реализации владельцем общедолевой собственности преимущественного права покупки доли законодательно не урегулирован. Им можно воспользоваться до начала торгов. А именно:
— долевые собственники получают предложение реализовать свое преимущественное право покупки по начальной цене первых торгов;
— если они его приняли, то финансовым управляющим заключается договор купли-продажи с таким участником (участниками) долевой собственности. Если согласие не получено по истечении месяца, объект продают на торгах.
— часть выручки супруга, не являющегося должником, не включают в конкурсную массу. Такой порядок применяется и в случае, если он реализовал преимущественное право, так и при его участии в торгах на общих основаниях.
Вы можете оставить первый комментарий