Между обществом и работником был заключен трудовой договор на неопределенный срок. В связи с изменением организационной структуры общества должность сотрудника сократили. Он был предупрежден об отсутствии вакантных должностей на момент сокращения.
Сотрудник обратился к работодателю с заявлением, в котором выразил согласие расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока, предусмотренного при сокращении штата работников. При этом он просил выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения данного срока.
В результате трудовой договор расторгли по соглашению сторон. Работнику при увольнении выплатили выходное пособие и оговоренную компенсацию.
Тем не менее бывший сотрудник подал исковое заявление с требованием признать незаконным его увольнение, отменить приказ о расторжении трудового договора, восстановить его на работе в прежней должности, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Истец полагал свое увольнение незаконным, так как не было учтено его преимущественное право на оставление на работе, а также ему не предложили вакантные должности.
Суды трех инстанций отказали заявителю в удовлетворении требований. Они обосновали это следующим:
— истец воспользовалась своим правом, изъявив желание на увольнение до истечения срока предупреждения об увольнении;
— указанные истцом должности на момент сокращения не являлись вакантными, что подтверждается штатным расписанием, приказами о приеме на работу специалистов по совместительству, а также заключенными с ними трудовыми договорами;
— должность, занимаемая совместителем, вакантной не является, а потому не должна предлагаться увольняемому работнику по сокращению штатов;
— отсутствуют доказательства наличия у ответчика на момент увольнения сотрудника иных вакантных должностей, соответствующих его квалификации, опыту работы и уровню образования.
Вы можете оставить первый комментарий