Трудовые отношения могут оформляться с помощью электронного документооборота (ЭДО). При этом работодатель и сотрудник создают, подписывают, используют и хранят документы, связанные с работой в электронной форме, не дублируя их бумажный вариант.
С некоторыми документами, которые не оформляются электронно, можно ознакомить сотрудника только на бумаге под подпись.
Правила ЭДО не применяются к трудовым книжкам, сведениям о трудовой деятельности сотрудников, акту о несчастном случае на производстве, приказу об увольнении работника, документам, которые подтверждают, что работник прошел инструктаж по охране труда, которые лично подписывает работник.
Для ЭДО между работодателем и сотрудником может использоваться:
— цифровая платформа «Работа в России», в том числе через портал госуслуг;
— информационная система (ИС), применяемая работодателем.
Организация вводит ЭДО локальным нормативным актом. В нем нужно указать используемую для этого ИС, перечень электронных документов и список категорий сотрудников, в отношении которых осуществляется ЭДО.
На основании ТК РФ работодатель и работник могут взаимодействовать в электронном формате, используя различные электронные подписи (ЭП).
Работник может подписать заявления на увольнение, используя ИС работодателя:
— усиленной квалифицированной ЭП;
— усиленной неквалифицированной ЭП, порядок проверки которой определен сторонами трудового договора;
— усиленной неквалифицированной ЭП, выданной электронным правительством.
Чтобы расторгнуть трудовой договор по своей инициативе сотрудник должен не позднее чем за 2 недели подать работодателю заявление.
Роструд разъяснил, что работник может подать заявление на увольнение, подписав его:
— соответствующей ЭП;
— в ИС, которую использует работодатель для ЭДО, если он предусмотрен в отношении данного работника и при условии включения такого заявления в перечень электронных документов.
Вы можете оставить первый комментарий