Обязанность по расчету и уплате НДС возникает у налогоплательщиков на УСН в зависимости от размера полученного дохода. Лица, чей доход в 2024 году был меньше 60 млн рублей, получат освобождение от НДС, от которого нельзя отказаться. Как только поступления преодолеют установленный лимит, упрощенцам придется предъявлять покупателям НДС и уплачивать его в бюджет. Считать доход нужно по кассовому методу.
Если же по итогам 2024 года поступления превысят лимит, платить НДС придется уже с 1 января 2025 года. В дальнейшем обязанности плательщика НДС будут зависеть от годового дохода уже за 2025 год. Недобор поступлений до установленного лимита приведет к безусловному освобождению в 2026 году.
Ставки НДС, которые могут применять упрощенцы, также зависят от размера дохода. Специально для плательщиков на УСН установлены пониженные ставки, которые растут вместе с доходом:
- 5 процентов — для дохода от 60 до 250 млн рублей;
- 7 процентов — от 250 до 450 млн рублей.
Общие ставки – 0, 10 или 20 процентов – становятся обязательными после того, как поступления перешагнут за порог в размере 450 млн рублей. Упрощенцы могут применять общие ставки и до достижения этого лимита, но есть нюансы. ФНС в письме от 22.08.2024 № СД-4-3/9631@ разъяснила, в случае выбора спецставок отказаться от их применения нельзя в течение 12 кварталов, как и использовать их одновременно с общими.
Также специалисты ведомства обратили внимание на применение вычетов «входного» НДС. Использование спецставок не дает права на применение вычетов. В этом случае предъявленный упрощенцу налог нужно включить в стоимость приобретенных товаров, работ или услуг. Тогда как покупатели бизнесмена-упрощенца могут принять к вычету выставленный им по спецставкам налог. А вот льготы, установленные статьей 149 НК РФ, на упрощенцев – плательщиков НДС распространяются в полном объеме.
Вы можете оставить первый комментарий