Трудовым кодексом установлены случаи, когда работодатель должен предоставить своим сотрудникам дополнительный отпуск. Например, если условия труда по результатам СОУТ признаны вредными (статьи 116 и 117 ТК РФ). В такой ситуации общая продолжительность ежегодного отпуска складывается из основной и дополнительной частей (ч. 2 ст. 120 ТК РФ).
По общему правилу, установленному ст. 372 ТК РФ, сотрудники уходят в отпуск по очереди, закрепленной в графике, который руководитель предприятия утверждает ежегодно. Придерживаться установленного порядка должны обе стороны.
В письме № ПГ/19708-6-1 от 10.10.2024 Роструд разъяснил, что в трудовом законодательстве не установлены запреты на объединение или разделение основного и дополнительного отпусков. Но использовать отпуск по частям сотрудники могут только по согласованию с работодателем. Главное, чтобы одна из таких частей была не меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ). А согласованные периоды нужно закрепить в графике. Если сторонам не удалось договориться о разделении ежегодного отпуска на части, он предоставляется сотруднику в полном объеме.
Поскольку порядок согласования разделения отпуска на части законодательно не определен, Роструд в письме № ПГ/19878-6-1 от 08.10.2024 рекомендует закрепить его локальным актом. А выразить свою инициативу или согласие на разделение отпуска сотрудник может в письменном заявлении, либо отметкой в графике отпусков или приказе о разделении отдыха.
Также ведомство напоминает, что новые работники впервые могут уйти в отпуск только через 6 месяцев после трудоустройства. В последующие годы отпуск предоставляется в любое время согласно графику (ст. 122 ТК РФ). При этом рабочий год составляет 12 месяцев, но в отличие от календарного года начинается не с 1 января, а с даты трудоустройства (Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30 апреля 1930 года N 169).
Вы можете оставить первый комментарий