Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

КС: необходимо внести ясность в вопрос о территориальной подсудности при рассмотрении жалобы на не вступившее в силу решение суда по делу о правонарушении, предусмотренном КоАП

КС признал, что п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ не соответствует Конституции РФ, в той степени, в какой он не позволяет определить территориальную подсудность при рассмотрении жалобы на постановление, которое вынесло должностное лицо по делу об административном правонарушении, не вступившим в силу.

На основании данного пункта на постановление, которое вынесло должностное лицо, можно подать жалобу вышестоящему органу, вышестоящему должностному лицу или в районный суд по месту рассмотрения дела.

В КоАП не определено понятие место рассмотрения дела. Федеральный законодатель должен изменить правовое регулирование для внесения определенности в этот вопрос.

До его разрешения указанную жалобу следует рассмотреть суду по месту, где находится орган, который вынес решение. Кроме дел по административным правонарушениям, выявленным при их автоматизированной фиксации, которые рассматриваются судами по месту их совершения.

В то же время, КС признал, что КоАП РФ не входит в противоречие с Конституцией РФ, так как суд общей юрисдикции обязан направить такую жалобу рассматривать в другом суде того же уровня, даже если он сделает вывод о том, жалоба ему не подсудна.

Примечание редакции:

Подсудностью называют совокупность правовых норм, которые регулируют отнесение подведомственных судам дел к ведению конкретной инстанции в судебной системе.

Во всех видах судопроизводства выделяют ее следующие типы:

1) функциональная (инстанционная) подсудность предполагает распределение компетенции между судами, рассматривающими дела в первой, апелляционной, кассационной инстанциях и порядке надзора, а также возможность пересмотра судебных актов по вновь открывшимся или новым обстоятельствам;

2) родовая (предметная) подсудность подразумевает распределение компетенции при рассмотрении дела в первой инстанции между судами, которые относятся к различным звеньям системы судов;

3) территориальная (пространственная, местная) подсудность отличается распределением компетенции при рассмотрении дела в первой инстанции между судами, которые относятся к одному звену.

Вид судопроизводства определяет по правилам, какого процессуального законодательства, будет определена подсудность конкретного дела.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь