Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минфин рассмотрел вопрос об НДФЛ в связи с продажей доли в уставном капитале иностранной компании, которую зарегистрировали в связи с редомициляцией

Налоговый кодекс содержит перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. В частности, на основании пункта 17.2 статьи 217 НК РФ освобождены от налога доходы от реализации долей в уставном капитале российской компании и акций, которые указаны в п. 2 ст. 284.2 НК РФ. Для этого на дату их реализации физлицо должно владеть ими более пяти лет.

НК РФ считает российскими организациями юридических лиц, образованных по законодательству РФ международными компаниями.

Международную компанию могут зарегистрировать таким образом один раз и более, если был изменен личный закон в связи с редомициляцией, а потом решили его снова поменять. В этом случае она считается созданной с даты первой регистрации иностранного юрлица.

Минфин считает, что срок владения налогоплательщиком-физлицом долей в уставном капитале иностранной организации, которая признана российской, нужно исчислять с даты приобретения им доли в уставном капитале иностранного юрлица.

Вместе с тем иностранной компанией признается:
— иностранное юрлицо, компания и другое корпоративное образование, которое обладают гражданской правоспособностью и создано в соответствии с законодательством зарубежного государства;
— международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, которые созданы на территории РФ.

Следовательно, иностранное юрлицо, пока оно не утратит гражданскую правоспособность согласно законодательству иностранного государства его создания, признают иностранной организацией.

Правоспособность юрлица определяется его личным законом, которым является право государства, где учреждено юрлицо, если иное не установлено законодательством РФ.

Исходя из мировой практики, правоспособность юрлица прекращается в момент исключения его из реестра юрлиц или в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.

Иностранное юрлицо, которое зарегистрировано в ЕГРЮЛ в связи с редомициляцией, исключают из реестра иностранных юридических лиц в государстве своего личного закона в течение двух лет со дня регистрации его в ЕГРЮЛ, если больший срок не установило законодательство государства личного закона юрлица.

Возможно продлить этот срок не более чем на год, если такое решение примет правительственная комиссия.
Таким образом, регистрация международной организации в ЕГРЮЛ не означает утрату ею гражданской правоспособности по законодательству иностранного государства ее создания.

По мнению Минфина, неисключение международной компании из реестра иностранных юрлиц в государстве своего личного закона на момент реализации доли в уставном капитале такой компании не приводит к невозможности применять положения п. 17.2 ст. 217 НК РФ.

 

Примечание редакции:

Редомициляция — это процесс, посредством которого юридический адрес (местонахождение) компании переносится из страны ее регистрации в другую страну, если законодательство обеих стран разрешает такой перенос.

Организация, которую зарегистрировали в России в связи с редомициляцией, обладает правами и обязанностями иностранного юрлица, даже если это лицо исключено из соответствующего иностранного реестра.

В общем случае ее должны исключить из этого реестра в течение двух лет со дня внесения в ЕГРЮЛ. В определенных случаях правительственная комиссия может продлить срок, в течение которого иностранное юрлицо должно быть исключено из реестра иностранных юрлиц государства согласно своему личному закону в соответствии с особенностями госрегистрации таких компаний. Этот срок можно продлить не более чем на год со дня его истечения, в том числе когда решение о его продлении принято после истечения указанного срока. В последнем случае требование не считается нарушенным.

С заявлением о продлении такого срока международная компания может обратиться в Минэкономразвития не ранее чем за два месяца до его истечения. К заявлению необходимо приложить установленные для этого документы.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь