Инспекция провела выездную налоговую проверку организаций, входящих в группу компаний. Она объединяла двадцать два юрлица и осуществляла деятельность в сфере управления жилыми многоквартирными домами (МКД). Учредителем всех организаций, входящих в группу компаний, являлось одно физлицо.
В ходе проверки инспекция выделила общество, которое выполняло функции единоличного исполнительного органа, в том числе вело бухучет всех компаний. Оно применяло УСН с объектом налогообложения «Доходы».
Инспекция пришла к выводу, что группа компаний создала схему ухода от налогов с помощью дробления бизнеса. Она искусственно распределяла выручку по подконтрольным взаимозависимым лицам. Входящие в нее организации представляли собой одну хозяйственную структуру, но были зарегистрированы как отдельные юрлица для выполнения условий, которые предполагают применение УСН.
В связи с тем, что управление входящими в группу компаниями осуществлялось одним обществом, налоговый орган доначислил ему налоги по ОСН, объединив показатели деятельности всех организаций, входящих в группу компаний. Обществу доначислили налоги по ОСН, пени и штрафы.
Жалоба в вышестоящий орган не помогла отменить решение инспекции. Организация обратилась с исковым заявлением в суд с требованием отмены решения налогового ведомства.
Суды трех инстанций удовлетворили требования истца частично, отменив часть начисленного налога на прибыль, НДС, пеней и штрафов.
Суды признали руководящую и организующую роль общества в создании цепочки аффилированных компаний для занижения налогов. В связи с этим доначисление налогоплательщику налогов по ОСН было признано правомерным.
ВС своим определением отменил судебные акты судов трех инстанций в части отказа в удовлетворении заявленных истцом требований. Дело в отмененной части было направлено на новое рассмотрение.
Суды трех инстанций при новом рассмотрении дела удовлетворили оставшиеся требования истца частично. Они установили, что:
— сумма уплаченного организациями налога по УСН полностью погасила доначисленный проверяемому налогоплательщику налог на прибыль организаций, а оставшаяся положительная разница частично погасила сумму доначисленного НДС;
— общество и организации, участвующие в схеме дробления бизнеса, не допускали просрочку уплаты налогов, исчисленных в соответствии с применением УСН, а уплаченные ими налоги превышали сумму налога на прибыль организаций, доначисленную обществу по результатам налоговой проверки;
— отсутствуют основания для исчисления пеней и привлечения истца к ответственности за неуплату или неполную уплату налога на прибыль.
ВС отметил, что суды не учли следующее:
— в целях определения объема прав и обязанностей в соответствии с действительным экономическим смыслом осуществляемой деятельности суммы налогов, уплаченные элементами схемы дробления бизнеса в отношении дохода от искусственно разделенной деятельности, должны учитываться при определении размера налогов по общей системе налогообложения;
— пени и штрафы, доначисляемые решением по налоговой проверке организатору такой схемы, нужно учитывать в соответствии с доходами и расходами, а также ранее не заявленными налоговыми вычетами по НДС;
— размер доначисляемых налогов подлежит уменьшению таким образом, как если бы налоги, уплачиваемые элементами схемы дробления бизнеса в связи с применением специальных налоговых режимов, в рамках проверяемых периодов уплачивались организатором-налогоплательщиком.
Вы можете оставить первый комментарий