«Российская газета» рассказала, какие инструменты может использовать работодатель для заботы о здоровье сотрудников.
Тема здоровья работающих граждан активно обсуждалась в рамках IV Евразийского международного форума. Особую важность она имеет сейчас, в период нехватки кадров, причинами которых являются как демографическая яма 90-х, так и общее сокращение населения страны.
В данных условиях растет роль работодателя в сохранении здоровья сотрудников, поскольку это выгодно в первую очередь ему самому: уменьшаются потери компании из-за нетрудоспособности персонала. С другой стороны – забота о здоровье коллектива сказывается на отношении работников к руководству. С таким рабочим местом сотрудники реже расстаются.
Итак, участники форума предложили работодателям:
- перейти от практики лечения заболевших к практике медицинского сопровождения здоровых с помощью промышленной и цеховой медицины. Так, например, компания «Сибур» на эти цели дополнительно выделяет по 50 тыс. рублей в год на каждого сотрудника. В эту сумму входит ДМС, включая членов семьи, а также оплата отдыха и оздоровления. Помимо того, руководство перестроило цеховую медицину. Если ранее медработники здравпунктов предприятия главным образом реагировали на острые недуги, то теперь главный акцент сделан на профилактику. Сыграли свою роль и введенные предсменные медосмотры. В итоге – число дней нетрудоспособности на одного сотрудника уменьшилось в 2 раза и более. Что касается острых ситуаций — они снизились в 10 раз;
- организовывать зоны отдыха, как активного, так и расслабляющего. Это может быть также оплата фитнеса;
- предоставить работникам возможность пройти медобследование в форме чек-апа прямо на рабочем месте;
- не забывать предоставлять сотрудникам ежегодные оплачиваемые дни для диспансеризации;
- принимать меры по профилактике нейродегенеративных болезней (заболевания нервной системы) и сохранению когнитивных (умственных) функций сотрудников. Для этого начиная с 2025 года в региональных центрах здоровья заработают кабинеты когнитивного здоровья, где можно будет проконсультироваться со специалистом, пройти тестирование и, если нужно, получить направление к узкому специалисту.
Вы можете оставить первый комментарий