Согласно ТК РФ сотрудник возмещает ущерб работодателю, который причинен в результате его виновных противоправных действий или бездействия. При этом работодателем должен быть доказан размер нанесенного ущерба.
К матответственности можно привлечь в ограниченном или полном размере. Если матответственность ограничена, сотрудник возмещает непосредственный ущерб в пределах среднемесячной оплаты труда.
Полная матответственность наступает с 18 лет в результате непосредственного обслуживания или использования денег, товаров или иных имущественных ценностей. Это может происходить:
— в силу исполнения работником своей трудовой функции;
— недостачи ценностей, которые вверены ему в соответствии со специальным письменным договором или получены им по разовому документу.
Минтруд утвердил перечень должностей и работ, при замещении и выполнении которых работодателю разрешено заключать письменные договоры, предусматривающие полную индивидуальную или коллективную (бригадную) материальную ответственность.
Размер ущерба определяют в соответствии с фактическими потерями по рыночным ценам, действующим в данной местности на день, когда ущерб был причинен, но не ниже данных бухучета с учетом эксплуатации этого имущества.
Работодатель создает комиссию для проведения проверки, чтобы определить размер ущерба и причины его возникновения. Работник или его представитель имеет право на ознакомление с материалами проверки.
Если размер урона не больше среднемесячного заработка, то в течение одного месяца со дня установления размера ущерба работодатель издает приказ о его взыскании.
Можно взыскать убытки по суду:
— вследствие истечения месячного срока;
— несогласия сотрудника с добровольным возмещением причиненного ущерба или с его суммой;
— превышения суммы ущерба, которую следует взыскать с сотрудника, над его средним месячным заработком.
Вы можете оставить первый комментарий