Работник заключил с обществом договор, по которому его приняли на должность машиниста козлового крана с испытательным 3-месячным сроком. Но до истечения проверки соответствия поручаемой работе соискателя уволили в связи с неудовлетворительными результатами испытания. В качестве причины было указано грубое нарушение обязательства о неразглашении коммерческой тайны и персональных данных работников, а именно: несогласованное с работодателем ведение фото- и видеосъемки производственного объекта.
Уволенный работник подал исковое заявление в суд с требованием взыскать оплату за вынужденный прогул, компенсацию морального вреда, восстановить на работе. Он объяснил свое увольнение отказом работать на неисправном оборудовании.
Суд первой инстанции отказал истцу в удовлетворении требования. Он исходил из того, что:
— процедура увольнения ответчиком соблюдена, работник своевременно был предупрежден о неудовлетворительных результатах испытания;
— условие об испытательном сроке оформлено при принятии на работу, неудовлетворительный результат испытания подтвержден докладными записками, показаниями свидетелей.
Суды апелляционной и кассационной инстанций с этим решением не согласились. Они восстановили сотрудника на работе, а также частично удовлетворили его требования оплаты за вынужденный прогул и компенсации морального вреда. Они приняли во внимание следующие обстоятельства:
— факт ненадлежащего исполнения истцом должностных обязанностей в период установленного трудовым договором испытательного срока не подтвержден;
— отсутствуют доказательства, подтверждающие неисполнение истцом обязанностей, предусмотренных трудовым договором и должностной инструкцией;
— проанализировав представленные локальные акты, фотографии, аудиозапись, уведомление об увольнении истца, как не прошедшего испытательный срок, суды пришли к выводу о том, что в указанном уведомлении отсутствуют обстоятельства, подтверждающие факты неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей.
Вы можете оставить первый комментарий