«Парламентская газета» совместно с экспертами отчиталась об итогах первого этапа эксперимента по внедрению цифровых рублей в российский электронный денежный оборот.
Первый этап пилотного эксперимента стартовал год назад. В нем участвовали 12 банков. Как отметил глава Комитета ГД по финансовому рынку Аксаков А., эксперимент продемонстрировал высокую надежность и эффективность новой формы валюты. Особенность цифрового рубля заключается в том, что все транзакции осуществляются на платформе ЦБ без перевода с одного счета на другой, то есть остаются внутри системы. Каких-либо перебоев в оплате товаров или услуг не происходило, в этом политик лично убедился. С технической стороной тоже все предельно просто — смартфон прикладываешь и оплачиваешь, объяснил Аксаков.
В настоящее время идет процесс обкатки алгоритма обработки операций с цифровым рублем. Речь идет о связях между клиентом и кредитными организациями, а также исключительно между банками. Кроме того, отлаживается ПО и влияние человеческого фактора.
Второй этап заключается в отработке базовых операций и расширении платежей NFC — в одно касание. Регулятор будет тестировать переводы между юрлицами и смарт-контракты. Глава Центробанка отметила, что масштабирование цифрового рубля начнется только после полной настройки всей системы.
В целях перехода к полномасштабному вовлечению цифровой валюты в экономику с 01.09.2024 в эксперимент привлекли до 9 тыс. граждан и 1 200 организаций. Аксаков допускает, что по-настоящему массовым цифровой рубль может стать уже к концу будущего года.
Кроме того, пользователям цифровых рублей будут доступны новые виды операций. Кроме открытия, закрытия, пополнения цифровых кошельков, переводов между физлицами, оплаты товаров и услуг, автоплатежей, появится оплата по динамическому QR-коду, а также платежи между организациями.
В перспективе намечено применение цифрового рубля и при открытии депозитов.
Вы можете оставить первый комментарий