Межрайонная инспекция провела проверку достоверности сведений, которые содержатся в ЕГРЮЛ в отношении адреса завода, и внесла запись о том, что они недостоверны. Завод подал жалобу в вышестоящую инстанцию. Управлению понадобилось больше месяца, чтобы отменить это решение, запись ГРН была признана недействительной.
Основной вид деятельности завода — производство пива и безалкогольных напитков. Учет объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется с использованием оборудования.
Для фиксации сведений в ЕГАИС Росалкогольрегулирование выдает участникам алкогольного рынка RSA-ключи. Одним из оснований для отзыва ранее выданного RSA-ключа является наличие сведений в ФНС из ЕГРЮЛ и ЕГРИП о снятии с регистрационного учета или о том, что сведения, содержащиеся в реестрах, недостоверны.
Синхронизация сведений, содержащихся в информационных системах Росалкогольрегулирования, и сведений ЕГРЮЛ и ЕГРИП осуществляется в ежедневном режиме (раз в сутки). Соответственно, регулятор отозвал у организации RSA-ключ после появления в реестре вышеуказанной информации.
Общество подало исковое заявление в суд с требованием взыскать с ФНС убытки, причиненные внесением в ЕГРЮЛ информации о недостоверности сведений.
Истец ссылался на то, что блокировка доступа к ЕГАИС привела к невозможности осуществления им деятельности, связанной с производством и оборотом алкогольной продукции, и полной остановке предприятия, что повлекло причинение обществу убытков в связи с простоем.
Контрагент предъявил истцу претензию на возмещение ущерба, выразившегося в погашении сумм штрафных санкций, предъявленных контрагентами за нарушение обязательств по отгрузке продукции.
Помимо того, у истца возникли убытки, в частности, понесенные расходы на выплаты работникам в связи с простоем, а также на коммунальные платежи за период, когда общество не имело возможности выпускать продукцию.
Суды трех инстанций удовлетворили требование истца в части. Они взыскали с ФНС за счет казны убытки, причиненные действиями налоговиков:
— подтверждено наличие причинно-следственной связи между действиями регистрирующего органа и возникшими у общества убытками;
— доказана блокировка доступа общества к ЕГАИС в связи с внесением в ЕГРЮЛ указанной информации.
Суды скорректировали размер убытков. Они пришли к выводу, что следующие расходы не образуют убытки, подлежащие возмещению за счет ответчика, так как:
— выплата заработной платы работникам (с уплатой налогов и взносов) при выполнении ими трудовой деятельности обусловлена прежде всего трудовыми отношениями между работником и работодателем;
— коммунальные платежи являются текущими расходами предприятия.
Вы можете оставить первый комментарий