Инспекция проводила выездную налоговую проверку общества и направила ему по почте требование о представлении документов. Компания его получила, но не исполнила.
Налоговый орган обнаружив, что совершено налоговое правонарушение, составил об этом акт и направил его обществу по ТКС. После чего документы были представлены.
Инспекция наложила на организацию штрафы по двум статьям за несообщение сведений: в указанный срок и о налогоплательщике. Они были оспорены в вышестоящей инстанции, которая жалобу не удовлетворила. Посчитав это нарушением прав, общество направило исковое заявление в суд с требованием отменить решение налогового органа.
Суд первой инстанции его удовлетворил. Инспекция нарушила порядок направления налогоплательщику требования: не представлены доказательства того, что оно направлено по ТКС.
Апелляция с этим не согласилась:
- инспекция вправе выбрать любой из перечисленных способов вручения требования;
- по данным, предоставленным налоговым органом, в системе электронного обмена документами произошел сбой, что не позволило направить требование по ТКС.
Кассация оставила в силе решение первой инстанции. Она указала, что суд апелляционной инстанции не учел следующее:
- общество является крупнейшим налогоплательщиком, имеет среднесписочную численность свыше 100 человек и является участником обязательного электронного документооборота;
- налогоплательщик сдает отчетность в электронной форме, таким же образом ему должна отправлять сообщения инспекция;
- налоговый орган не доказал направление требования по ТКС, которое не было принято обществом;
- контролеры не могут произвольно выбирать, каким способом направлять документ.
Вы можете оставить первый комментарий