Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС проинформировала о судебных спорах, связанных с установлением в действиях налогоплательщиков признаков дробления бизнеса

ФНС проинформировала о правовой позиции, которую сформировала судебная практика, и применяют суды, разрешая споры, связанные с наличием в хозяйственной деятельности налогоплательщика признаков дробления бизнеса.

КС РФ указал, что налогоплательщик сам формирует свою учетную политику. Но он не должен ее использовать с целью незаконного уменьшения налоговых выплат в бюджет.

Согласно НК РФ, нельзя сокращать налоговую базу и сумму налога к уплате, искажая сведения о своей деятельности в бухучете или отчетности по налогам.

ВС РФ трактует дробление бизнеса в качестве искусственного распределения доходов от реализации между несколькими лицами, которые прикрывают фактическую деятельность одного хозяйствующего субъекта, не имеющего права применять льготный налоговый режим.

Президиум ВС РФ опубликовал судебную практику по таким делам. Правовые позиции, отраженные в ней, вменяют в обязанность налоговому органу представлять доказательства деления одного хозяйствующего субъекта лишь с целью получить налоговую выгоду.

При этом за налогоплательщиком сохраняется право на опровержение доводов налогового органа. Для этого он должен представить доказательства того, что участники группы ведут самостоятельную деятельность по организации, финансированию и по другим ее аспектам, а также экономической обоснованности выбора данной структуры бизнеса.

Схема дробления бизнеса может быть доказана только по совокупности обстоятельств, которые свидетельствуют о направленности действий лица на получение необоснованной налоговой выгоды.

В письме приводятся судебные споры, которые подтверждают наличие таких действий. В них рассмотрены ситуации, когда суды сделали выводы о наличии схемы, в частности, из-за следующих обстоятельств:

  • перераспределение доходов от оказанных услуг между подконтрольными лицами для применения льготного режима налогообложения;
  • осуществление плательщиком налогов и взаимозависимым лицом видов бизнеса, являющихся частью единого процесса производства, направленного на общий экономический результат;
  • формальное участие членов семьи в хозяйственной деятельности, не осуществляя реальные предпринимательские функции, чтобы налогоплательщик мог получить налоговую экономию;
  • ведение со своими учредителями и (или) руководителями, имеющими статус ИП, совместного бизнеса, целью которого является только минимизация налогов компании.

Так, например, суды проанализировали создание группы управляющих компаний, которая образовалась из одной путем перевода сотрудников в новые организации. Их создавали в связи с увеличением количества обслуживаемых МКД.

Суды решили, что, выбирая соответствующую структуру бизнеса, налогоплательщик преследовал единственную цель — получить налоговую выгоду в результате применения УСН.

Рассмотрен случай, когда общество оказывало гостиничные услуги в арендуемом здании. С приближением размера выручки к предельному значению для обслуживания отдельных частей здания были созданы подконтрольные юрлица. Суд признал схему дробления бизнеса путем выделения из него отдельного сегмента.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь