Российская организация продавала на рынке продукцию собственного производства. Налоговики провели проверку деятельности компании за три года и выяснили, что часть товаров организация незаконно ввезла из Белоруссии, выдав их за собственные. Это позволило сэкономить на ввозном НДС, снизить цену продукции и повысить ее конкурентоспособность. Ведь при ввозе товаров из Белоруссии компания должна была заплатить с их стоимости 18 процентов НДС, что привело бы к увеличению цены. Кроме того, в схеме присутствовали фирмы-однодневки, якобы поставлявшие сырье для производства. Также контролеры установили взаимозависимость российской и белорусской компаний: их объединяли одни и те же учредители. По сути, российская организация была «дочкой» белорусского предприятия. В результате налоговики доначислили более 31 млн рублей НДС, а также пени и штраф, которые компания попыталась оспорить в суде.
В ходе судебного разбирательства была проведена экспертиза. По заключению специалиста производственные мощности компании позволяли ей изготовить спорный объем продукции. Этот вывод учел арбитражный суд и снизил сумму НДС на 20 млн рублей.
Налоговики с таким решением не согласились и обжаловали его в апелляционной инстанции. Судьи заключение эксперта не приняли, поскольку специалист не имел необходимого образования и квалификации, а допросить его было невозможно, так как он уволился. От повторной экспертизы стороны отказались. Поэтому арбитры воспользовались доказательной базой, собранной налоговиками, и пришли к выводу о создании схемы с целью ухода от налогообложения. Аналогичное решение принял и кассационный суд.
Компания попыталась обжаловать решение апелляционной и кассационной инстанций в Верховном Суде РФ. Но коллегия ВС, изучив материалы дела, не нашла нарушений и в рассмотрении отказала.
Вы можете оставить первый комментарий