Работникам, занятым по трудовым договорам, в случае увольнения выплачивается компенсация в денежной форме за все неиспользованные к этому моменту дни отпусков (ст. 115, 116, ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Это могут быть дни ежегодного основного отпуска, в том числе удлиненного, а также ежегодного дополнительного отпуска:
— за опасные или вредные условия труда;
— особый характер работы — например, сотрудников городского, железнодорожного и воздушного транспорта, связи, педагогов и портовых грузчиков, лиц, занятых в техобслуживании и ремонте воздушных судов, в добыче драгметалов и драгкамней и т.д.;
— ненормированный день;
— работу в сложном климате Крайнего Севера и аналогичных ему местностях;
— работу по медицинской специальности и т.д.
Причитающиеся дни таких отпусков определяются в зависимости от продолжительности отработанных сотрудником периодов, формирующих его стаж (ч. 1, 2 ст. 121 ТК РФ). В стаж, необходимый для назначения отпуска, включают:
— фактически отработанное время;
— неотработанное время, в течение которого за сотрудником сохранялось место работы по требованиям ТК РФ, локального акта работодателя, трудового договора;
— периоды отпусков за свой счет, но не более 14 календарных дней за рабочий год сотрудника;
— дни отстранения от работы, если сотрудник не прошел обязательный медосмотр не по своей вине;
— период вынужденного прогула при незаконном отстранении или увольнении в случае дальнейшего восстановления на работе;
— период приостановления трудового договора с работниками, попавшими под мобилизацию или добровольно ушедшими на военную службу.
Из указанных периодов, формирующих отпускной стаж, исключают дни отпусков по уходу за ребенком до трех лет, прогулов и отстранения от работы по требованию ч. 1 ст. 76 ТК РФ (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). Например, дни отстранения по медицинским показаниям, за непрохождение обучения по охране труда или за явку в нетрезвом виде. Также при расчете учитывают правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 № 169 – в части, не противоречащей нынешнему законодательству (письмо Минтруда РФ от 18.07.2023 № 14-6/ООГ-4763).
Если работник накопил стаж для оплачиваемого отпуска, но не использовал все отпускные дни, то при увольнении за неиспользованные дни дают компенсацию. Количество неиспользованных дней берут как разницу между днями, накопленными за весь период занятости у работодателя, и днями, использованными для оплачиваемого отпуска (письмо Минтруда РФ от 28.10.2016 № 14-1/В-1074).
Особенности имеет стаж для дополнительных отпусков за вредность. Он формируется из рабочего времени по выполнению обязанностей на служебном месте с опасными или вредными условиями. Негативность обстановки подтверждается путем специальной оценки условий труда. Для отпускного стажа за вредность ТК РФ не устанавливает исключаемые периоды. Поэтому из стажа исключают все дни занятости в обычных условиях. Также учитывают требования инструкции из Постановления Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20 (письма Минтруда РФ от 25.02.2019 № 15-1/В-519, от 18.10.2016 № 14-2/В-1045).
По мнению специалистов сайта «Онлайнинспекция.рф», в приказе о назначении компенсации за неиспользованные дни отпуска можно указать эти дни как суммарно, так и с разбивкой по видам неиспользованных отпусков.
Число отпускных дней для компенсации при увольнении может оказаться дробным. Возможность их округления ТК РФ не предусмотрена, но и запрета на округление нет. Поэтому контролирующие органы разрешают округлить оплачиваемые дни при увольнении до целого числа, но не по правилам математики, а только в пользу работника (письма Минтруда от 02.11.2018 № 14-2/ООГ-8717, Минздравсоцразвития от 07.12.2005 № 4334-17).
Вы можете оставить первый комментарий